2031ac722e810e83019eac6b29476db7
広東麵

恐怖のイボイボ星人

2017/04/22 21:22 昼ごはん

皆さんこんにちは~^^

好き嫌いが分かれるホヤ(真ほや)の天然物です

養殖物と違い、海中で岩盤にガッチリと付着していたので

写真右側の付着部分、根付(付け根)がしっかりと太いのが特徴で

イボイボもはっきりとしており、付け根付近までイボがあります。


一方養殖物は付け根付近が細くなっています。

これだけ鈴なりに付いていれば当然かもしれません。


見た目もグロテスクで、味も独特。

これほど好みが分かれる食材はそうないかも?

新鮮さを見分けるコツは、パンパンに張っているかどうか。

ブヨっとしてるホヤは避けた方がいいです。

調理方法は意外にもレパートリーが豊富で

刺身・酢の物の生食をはじめ、塩辛、焼き、蒸し

炊き込みご飯などなど様々な食べ方があります。

定番中の定番は酢の物。

ホヤから染み出したエキスたっぷりの汁も残らず美味しく戴けます。

これから海水温が上昇し始め、8月頃に最も栄養価が高くなるので

新鮮そうなホヤを見つけたらあなたもチャレンジしてみる???


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください